Упаковочная тара и упаковка из картона
г. Москва, ул. Плеханова д. 8
  • бумага
  • коробки
  • бумага
  • Скотч, стрейч-пленка, ВПП, стрепп-лента
  • Гофрокартон
  • Гофротара
  • Картонные коробки

Картон или гофрокартон? Как выбрать материал для упаковки

Упаковка из картона относится к одним из самых популярных и надежных видов тары. Она позволяет сохранить целостность товара и защитить его от негативного воздействия окружающей среды. Картон может быть обычным плоским и гофрированным. Первый вариант стоит дешевле, а второй отличается высоким показателем прочности и долговечности.

Преимущества и недостатки классического картона

Картонная упаковка отличается прочностью, надежностью и невысокой ценой. К тому же для ее производства используется натуральная целлюлоза, которая подлежит вторичной переработке. К основным преимуществам классического картона относится:

  1. Безопасность. Картон безопасен и нетоксичен, поэтому может использоваться для упаковки лекарств, продуктов питания, игрушек, одежды и гигиенических средств. Даже при высокой температуре картон не становится токсичным.
  2. Доступная цена. Для производства картона используется древесина и вторичное сырье, что делает его дешевле упаковки на основе полимеров.
  3. Использование для брендирования. На картонную коробку невероятно легко нанести графическое изображение, что делает упаковку и ее содержимое еще более привлекательным для покупателя.
  4. Защита содержимого от механических повреждений. Содержимое картонной коробки не повредится при транспортировке и хранении.
  5. Небольшой вес и габариты. В сложенном виде картон почти не занимает места.

Основным недостатком картона является уязвимость к воздействию влаги. Во влажной среде картон разбухает и становится мягким, утрачивая все свои эксплуатационные свойства.

Плюсы и минусы гофрокартона

Гофрокартон – современная альтернатива классическому материалу. Это многослойный материал, состоящий из нескольких гофрированных слоев, которые чередуются с плоскими слоями. К основным преимуществам этого материала относится:

  1. Прочность и стойкость к деформации. Многослойность гофрокартона не дает ему деформироваться даже при интенсивных воздействиях.
  2. Небольшой вес. Незначительный вес делает гофрокартон удобной коробкой с точки зрения транспортировки. К тому же в сложенном виде такая упаковка не занимает много места.
  3. Экологическая чистота. Гофрокартон подлежит вторичной переработке, что делает его прекрасной альтернативой пластика или полиэтилена.
  4. Стойкость к влаге. Главным недостатком обычного картона является уязвимость к влаге. Гофрокартон пропитан водонепроницаемым покрытием, что не дает упаковке намокать.
  5. Универсальность применения. Может использовать для упаковки бытовой техники, пищевых продуктов, одежды и других товаров.

Единственным недостатком материала является газо- и влагопроницаемость.

Какой материал для каких целей подойдет

Картон и гофрокартон – популярные материалы для упаковки и тары. Картон делится на целлюлозный и макулатурный вид, и обладает широкой сферой применения при производстве упаковки:

  • пищевые продукты, кондитерские изделия и парфюмерия упаковывается в целлюлозный картон;
  • макулатурный картон используется для канцелярских товаров, обуви, косметической промышленности;
  • целлюлозно-древесный картон может использоваться для упаковки любых товаров.

Упаковка из гофрокартона обладает стойкостью к влаге, перепадам температур и механических повреждений. Поэтому она востребована в пищевой, химической, косметической, полиграфической и других сферах.

Область применения гофрокартона зависит еще и от количества слоев в материале. Наиболее тонким является двухслойный материал, который продают в рулонах и используются в качестве оберточного и прокладочного материала. Трехслойный материал – универсальное решение, сочетающее в себя низкую цену и достаточную упругость. Для изготовления наиболее прочной и износостойкой упаковки может использоваться семислойный гофрокартон.

Компания ООО «Форум Престиж» предлагает заказать упаковку из картона и гофрокартона разного вида и степени плотности в зависимости от сферы ее применения.

Другие статьи
ПОЗВОНИТЕ НАМ по контактным телефонам
8 (495) 232-35-35, 8 (965) 444-45-54
и получите подходящую вам упаковку по выгодной цене! или ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных